МОСКВА, 03 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Апелляционный суд округа Колумбия (США) прекратил дело по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС об отмене судебного постановления от ноября 2020 года о приостановке разбирательства о взыскании с Российской Федерации 50 млрд долларов.

«После рассмотрения ходатайства апеллянтов о прекращении дела по их согласию суд принял решение удовлетворить ходатайство, данное дело прекращено», – цитирует судебное постановление ТАСС.

В ноябре российская сторона ходатайствовала перед американским судом не возобновлять процесс по иску экс-акционеров ЮКОСа до завершения процедур в Нидерландах, где России удалось добиться отмены взыскания суммы иска в размере более 50 млрд долларов.

Ранее Верховный суд Нидерландов отменил решение Апелляционного суда Гааги о взыскании с России более 50 млрд долларов в пользу трёх бывших крупных акционеров ЮКОСа – Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, и вернул дело на повторное рассмотрение в Апелляционный суд Амстердама. Верховный суд пришёл к выводу, что Апелляционный суд Гааги ошибочно отклонил довод России о том, что акционеры совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве. Таким образом, Верховный суд Нидерландов частично удовлетворил кассацию России, поданную в 2020 году.

По мнению финансового аналитика Александра Разуваева, может быть два объяснения того, почему американский суд принял сторону России. «Либо западная финансовая система не такая политизированная, как мы считаем, и там еще осталась справедливость. Эта версия вызывает у меня больше доверия. Либо Запад все-таки идет с нами на какой-то компромисс», – сказал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *