МОСКВА, 03 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

На прошедшей 2 декабря в Стокгольме встрече с госсекретарём США Энтони Блинкеном министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил решить дипломатический кризис в отношениях двух стран путём взаимного обнуления всех ограничений в работе дипломатических миссий России и США.

«Мы внесли некоторые предложения. Но в идеале, и я сегодня Тони Блинкену это подтвердил, в идеале просто обнулить все вот эти ограничения и вернуться к нормальному взаимоуважительному функционированию наших дипломатических миссий», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

При этом Лавров заявил, что пока «не очень видит готовности наших переговорных партнеров идти на конструктивные шаги».

Также в ходе встречи Лавров объяснил Блинкену суть Минских соглашений по урегулированию конфликта на Востоке Украины.

«Я, конечно, ему все разъяснил, процитировал потом в ходе нашей двусторонней встречи конкретные положения Минских договоренностей, где прямо говорится, что все эти вопросы решаются через прямой диалог и достижение согласия между Киевом, Донецком и Луганском», – сказал он.

По словам Лаврова, у всех стран НАТО присутствует «одержимость» связывать Минские договорённости только с действиями и поведением России. «То есть такая заведенность на эту тему, очевидно, присутствует», – подчеркнул министр.

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США состоялась в четверг, 2 декабря, «на полях» министерского совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и продлилась 40 минут. Блинкен и Лавров сделали короткое заявление для прессы, дальше встреча проходила в закрытом формате.

По итогам встречи Блинкен заявил, что «откровенно» поговорил с Лавровым. «Мы договорились сообщить об итогах нашим президентам, у которых будет возможность поговорить напрямую в скором будущем», – сказал он.

 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *