Челябинской области появились первые сообщения о нарушениях на выборах – все поступившие сигналы отработали мобильные группы общественных наблюдателей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты региона.

Сначала в Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами попала информация из анонимного телеграм-канала о том, что избирательный участок 811 в Челябинске закрыт и на него не пускают наблюдателя от одного из кандидатов. Вскоре выяснилось, что произошла некая техническая ошибка, после устранения которой голосование было открыто, а наблюдателя допустили к работе.

Из Трехгорного сообщили, что работников Приборостроительного завода имени К.А. Володина принуждают голосовать за определенную политическую партию, предлагая взамен выходной день. Представители штаба связались с генеральным директором завода и с работниками предприятия.

«Выборы проходят, как положено в рамках закона. Кампания идеттри дня. Мы решили проголосовать сегодня заводом максимально, чтобы люди в выходные отдыхали», – сообщил гендиректор предприятия Владислав Белобров.

Также в Общественный штаб поступила информация о дискредитации выборов в Миассе. Источники сообщили о готовящихся вбросах бюллетеней за «нужных» кандидатов.

«Вбросы очевидны, когда нет контроля. А у нас везде камеры стоят, наблюдатели работают. Выборы проходят в штатном режиме, никаких нарушений, связанных с несоблюдением процедуры, нет. Для усиления контроля оснований также нет», – прокомментировал ситуацию член регионального общественного штаба по контролю и наблюдениям за выборами, председатель Общественной палаты Миасса Сергей Соловьев.


В Челябинской области заработала горячая линия по выборам


Отметим, на Южном Урале круглосуточно работают три Центра общественного наблюдения в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Все ранее зарегистрированные граждане могут в онлайн режиме наблюдать за ходом избирательного процесса на любом участке. Волонтеры Центра также осуществляют наблюдение и помогают посетителям научиться пользоваться интерфейсом портала трансляций «Наш выбор – 2021».

Также все три дня голосования в Центре будут работать эксперты, которые смогут оперативно ответить на возникающие вопросы. Участвовать в работе Центра может любой гражданин страны старше 18 лет.

Также мониторинг выборов проводит уполномоченный по правам человек а в Челябинской области Юлия Сударенко. С утра она уже проверила участки 660 и 661 в ЧВВАКУШе, в частности  доступны ли избирательные участки для людей с инвалидностью, соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические нормы. В том числе с военным прокурором Челябинского гарнизона Николаем Юрковым омбудсмен посмотрела, как организовано голосование для военнослужащих.

Всего в Челябинской области открылись 2 285 избирательных участков.

Фото Избиркома Челябинской области

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *