МОСКВА, 14 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Принц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын королевы Великобритании Елизаветы II, был лишён почётных воинских званий, а также был вынужден отказаться от попечительства над рядом общественных организаций в результате выдвинутых против него обвинений в изнасиловании. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Букингемского дворца.

«С одобрения и согласия королевы военная приписка и королевский патронаж герцога Йоркского были возвращены королеве», — цитирует сообщение ТАСС.

Как сообщают источники агентства, принц потеряет право на обращение «Его Высочество», а его обязанности как члена королевской семьи будут распределены среди других её представителей.

Герцог Йоркский был лишен званий почетного коммодора авиации королевских ВВС, почетного командира Королевского ирландского полка, почетного начальника службы учебных центров стрелковой подготовки, почетного коммодора воздушных сил флота, королевского командира Хайлендского фузилерского полка, заместителя почетного командира Королевского уланского полка и королевского полковника Королевского полка Шотландии, а также ряда других почётных званий.

Американка Вирджиния Джуфре (до замужества — Робертс) подала в суд Южного округа в Нью-Йорке гражданский иск к герцогу Йоркскому, в котором утверждает, что принц в 2001 году, когда ей было 17 лет, трижды вступал с ней в половую связь против её воли. По её словам, она стала одной из жертв финансиста Джеффри Эпштейна, который якобы свел ее с сыном Елизаветы II. Американка требует компенсации причинённых ей моральных страданий. При этом уголовного расследования против принца Эндрю не ведётся.

Герцог Йоркский всё отрицает. Предоставленную в доказательство его знакомства с жертвой и подругой Эпштейна Гилейн Максвелл фотографию он назвал фальсификацией. «Герцог Йоркский по-прежнему не будет исполнять общественные обязанности. Он будет защищать [свое имя] в этом деле как частное лицо», — говорится в сообщении Букингемского дворца.

Джеффри Эпштейн был задержан в Нью-Йорке в июле 2019 года по обвинению в вовлечении несовершеннолетних в проституцию. По мнению следствия, он поставлял несовершеннолетних проституток членам высшего общества. В августе 2019 года Эпштейн совершил самоубийство в тюремной камере при сомнительных обстоятельствах.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *