На реализацию  федеральной программы комплексного развития сельских территорий в Челябинской области в 2021 году было направлено 292 млн рублей – регион вошел в число тех 25 субъектов, которые в прошлом году полностью выполнили все намеченные мероприятия программы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Работа велась по трем направлениям – строительство дорог, улучшение жилищных условий сельских жителей, ремонт и строительство социальных объектов. В том числе по третьему направлению, которое выделяется в подпрограмму «Современный облик сельских территорий», в 2021 году было отремонтировано три сельских Дома культуры, кровля в двух детских садах и в четырех школах, в одной библиотеке, три спортивных зала в сельских школах и один спортзал – в сельском клубе. Был приобретен автобус для одного из Домов культуры, завершено строительство культурно-досугового центра в комплексе с блочной котельной.

Так, в 2021 году в Верхнеуральском районе в двух поселках – Смеловский и Бабарыкинский – были капитально отремонтированы два школьных спортзала.

Глава района Сергей Айбулатов называет программу, которая дает возможность развивать социальную сферу села, уникальной и рассказывает о дальнейших планах: «В прежние годы нам удалось по ней построить две дороги – в поселок Комсомольский и поселок Казанский, газифицировать поселки Сухтелинский и Форштадт. В 2021 году отремонтировали два спортивных зала. Это позволит улучшить качество занятий спортом наших ребят. В планах на 2022 год у нас ремонт Дома культуры села Форштадт и ремонт сельского клуба поселка Горбуновский».

На ремонт двух спортивных залов в районе направили 8,3 млн рублей, в том числе 7,2 млн – из федерального и областного бюджетов. Обязательным условием программы является привлечение внебюджетного финансирования в объеме не менее 10% от общей стоимости работ. Внебюджетное финансирование в сумме 1,2 млн рублей было обеспечено благодаря депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову.

Смеловской школе депутат помог выделив почти 700 тыс. рублей. Для школы, по словам ее директора Марины Максименко, это значительная сумма: «Школа построена в 1974 году, и капитального ремонта в спортзале не было ни разу, только косметический. Весь спортзал был обшарпанный, температура в зале зимой была плюс 8 градусов. Чтобы как-то утеплить его, мы собирали родителей и окна затягивали снаружи пленкой. В 1984 году в зале заложили окна практически полностью, чтобы было теплее. Стены на месте этих окон начали трескаться, и через год, не начни мы ремонт, они бы рухнули», – рассказала директор.

Кроме того, спортзал не был оборудован раздевалками. Эти помещения были сделаны фактически с нуля, в них появились туалет и душевые комнаты.

На объекте выполнен капитальный ремонт стен, смонтированы новые вентиляция и отопление, защита отопления, освещение, обустроены раздельные мужская и женская раздевалки.

Полностью утеплен и отделан сайдингом фасад. Плюс отмостка, замена всех дверей – все это в составе проекта. Был заново сделан запасной выход, который позволяет в вечернее время изолировать зал от основного здания школы и проводить дополнительные занятия.

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *