В Челябинской области завершился первый день голосования за депутатов ГД РФ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на региональный избирком.

Отмечается, что после закрытия избирательных участков члены УИК под прицелом видеокамер поместят бюллетени в спецпакеты, которые будут убраны в сейф.

«Все три дня голосования участки находятся при включенном свете под круглосуточной охраной сотрудников полиции», – добавили в избиркоме.

Напомним, в первый день выборов, по состоянию на 15.00 17 сентября, проголосовали почти 9% южноуральцев – всего право выбора имеют 2,6 млн человек. Пример жителям региона подали лидеры мнений: губернатор Алексей Текслер отметил важность участия в общественно-политической жизни страны. «Мы выбираем депутатов нового созыва, им принимать законы, которые во многом будут определять вектор развития страны, причем не только на ближайшие пять лет, но и на более далекую перспективу, – отметил губернатор. Одними из первых сделали свой выбор председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш и его заместители: Александр Лазарев и Олег Голиков. Они отметили, что, участвуя в выборах, избиратель определяет в первую очередь собственное будущее.

Первый день голосования отличился и необычными голосующими. В Копейске избирательный участок посетила самая настоящая Баба-Яга. Старушка рассказала, что принимает активное участие в политической жизни почти 500 лет со времен Земского Собора 1549 года. Также на некоторых избирательных участках работали гости из Камеруна, Того и Шри-Ланки, перенимавшие опыт организации выборов.

Также сегодня были зафиксированы первые нарушения избирательной кампании. Так, в Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами попала информация из анонимного телеграм-канала о том, что избирательный участок 811 в Челябинске закрыт и на него не пускают наблюдателя от одного из кандидатов. Позже выяснилось, что причиной стала техошибка. Также в штабе получили информацию о дискредитации выборов в Миассе – источники сообщили о готовящихся вбросах бюллетеней за «нужных» кандидатов. В штабе прокомментировали, что за участками ведется круглосуточный контроль.

Напомним, что на протяжении всех дней голосования круглосуточно работают три Центра общественного наблюдения в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Все ранее зарегистрированные граждане могут в онлайн режиме наблюдать за ходом избирательного процесса на любом участке.

Для избирателей второй день голосования начнётся в 8.00 18 сентября.

Друзья, подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *