МОСКВА, 30 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

США продемонстрировали Ирану своё намерение вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и теперь ждут от Ирана встречных действий. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Кувейте госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы ясно продемонстрировали нашу добросовестность и намерение вернуться к соблюдению ядерного соглашения СВПД, но дело в том, что Ирану нужно принимать решения, фундаментальные решения о том, хочет ли он тоже вернуться к соблюдению … Мяч остается на стороне Ирана. Мы посмотрим, готовы ли они принимать решения, необходимые для соблюдения», – передает слова Блинкена РИА «Новости».

Позже в четверг представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила на брифинге, что США заинтересованы в совместном с Ираном возвращении к «ядерной сделке», но их предложение «не будет оставаться в силе бесконечно».

«Сроки проведения седьмого раунда переговоров еще не озвучивались, и мы не станем спекулировать на том, когда он состоится… Когда в Иране завершится переход власти к новому президенту, мы готовы вернуться в Вену для продолжения переговоров», – сказала Жан-Пьер.

Переговоры о полном восстановлении СВПД, известного также как «ядерная сделка», проходят в Вене с апреля. 20 июня завершился шестой раунд переговоров.

«Ядерная сделка» предполагала снятие с Ирана международных санкций в обмен на доступ наблюдателей на ядерные объекты страны. После того, как США в период правления администрации Дональда Трампа вышли из сделки, Иран объявил о возобновлении обогащения урана до оружейного уровня. При этом там заявили, что готовы прекратить обогащение урана при условии снятия санкций.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *