МОСКВА, 30 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

На днях Реждеп Тайип Эрдоган предложил правительству Афганистана оставить турецкий военный контингент там после того, как из Афгана выйдут войска альянса НАТО.

Однако «Талибан»* весьма резко выступил против такогосценария и предупредил, что чужие силы на территории страны обязательно будут атакованы ими.

Аналитики Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ подчеркивают, что «Талибан»* ранее избегал прямого боестолкновения с турецкими вооруженными силами. Первое – это то, что обе страны одной религии, а второе –  основная задача талибов* — уничтожение врагов в афганском обществе.

Немаловажно и то, что подразделения Турции не смогут выполнить поставленную задачу — охранять аэропорт в Кабуле, без материально-технической и логистической поддержки коллег из США и блока НАТО. И получается, что цель останется международной. Однако можно с уверенностью говорить, что назревающий конфликт Анкары с «Талибаном»* приведет к колоссальным потерям и военным издержкам Турции. Эта плата превзойдет любой реальный размер поощрения от США.

Желание остаться в Афгане выдаёт стремление Анкары закрепить собственное влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке, заявляют эксперты РУССТРАТа. В Афганистане Турция хочет попасть в северные части государства, а значит ближе к границам РФ. Нельзя исключать, что турецкий лидер воплощает американские планы не допустить укрепления российско-китайских позиций в данном регионе.

На последних переговорах в Иране между талибами* и официальным Афганистаном стороны пришли ксогласию решать разногласия миром и Кабул согласился, что охранять аэропорт должны местные. В Институте РУССТРАТ полагают, что в Афганистане уже вовсю начинается «новая большая игра».

А тем временем первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия считает маловероятным захват власти в Афганистане движением «Талибан»*.

* – организация запрещена в России

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *