МОСКВА, 30 июля 2021, Институт РУССТРАТ.

В связи с тем, что ситуация на армяно-азербайджанской границе не стабилизируется, имеет смысл разместить на всей её протяжённости опорные пункты российских пограничников. Об этом 29 июля на заседании правительства заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, игнорируя все предложения международного сообщества по разрешению сложившейся ситуации … Учитывая сложившуюся ситуацию, думаю, есть смысл рассмотреть вопрос размещения по всей протяженности армяно-азербайджанской границы опорных пунктов российских пограничников, что позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений», – передает слова Пашиняна ТАСС.

По словам и.о. премьера, правительство Армении планирует обсудить эту тему с российским руководством, передает РИА «Новости».

Комментируя предложение Пашиняна, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время осуществляются контакты с Ереваном и Баку для того, чтобы «обеспечить в полной мере реализацию трехсторонних договоренностей».

«Мы знаем, что вчера было обострение на армяно-азербайджанской границе. И вы знаете, что российские представители приложили немало усилий для того, чтобы режим прекращения огня был восстановлен. Работа продолжается», – сказал он.

В среду, 28 июля, возобновились боевые действия на границе Армении с Азербайджаном. Армянская сторона заявила о гибели троих своих военнослужащих, с обеих сторон имеются раненые.

На прошлой неделе трое армянских военных были ранены в перестрелке на границе с Азербайджаном в Гегаркуникской области Армении. Отдельные инциденты отмечались также 10 и 14 июля.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *